Il Boca è un vino DOC la cui produzione è consentita in tutto il territorio comunale di Boca e in parte quelli di Maggiora, Cavallirio, Prato Sesia e Grignasco, in provincia di Novara.
I terreni sono tutti collinari e le vigne devono essere impiantate ad un’altitudine compresa tra i 300 e i 550 metri.
L’invecchiamento minimo del Boca è di 34 mesi di cui 18 in legno, per la tipologia riserva il vino deve riposare come minimo 46 mesi, di cui 24 in legno.
I terreni sono di origine morenica con una composizione mista di argilla, sabbia, ciottoli di granito, porfido e sfaldature di rocce dolomitiche.
Caratteristiche organolettiche
- colore: rosso rubino brillante con leggere sfumature di granato.
- odore: caratteristico e gradevole profumo di mammola.
- sapore: sapido, asciutto, armonico con retrogusto di melagrana.
- gradazione: min 12%, 12.5% per il Boca riserva con menzione “vigna”.
- vitigni: nebbiolo (Spanna) minimo 70% – 90%; Vespolina e Uva Rara (detta anche Bonarda Novarese) da sole o congiuntamente fino a un massimo del 30%.
- sentori: viola, frutti rossi, spezie.
Storia
Riconosciuto D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata) con Decreto del Presidente della Repubblica in data 5 settembre 1969.
Abbinamenti consigliati
È un buon vino da pasto, adatto all’invecchiamento, si accompagna ad arrosti di carne bianca e rossa e a formaggi stagionati.
Disciplinare di Produzione dei Vini a Denominazione di Origine Controllata e Garantita “Boca”