Il vino Boca d.o.c.

Il Boca è un vino DOC la cui produzione è consentita in tutto il territorio comunale di Boca e in parte quelli di Maggiora, Cavallirio, Prato Sesia e Grignasco, in provincia di Novara.

I terreni sono tutti collinari e le vigne devono essere impiantate ad un’altitudine compresa tra i 300 e i 550 metri.

L’invecchiamento minimo del Boca è di 34 mesi di cui 18 in legno, per la tipologia riserva il vino deve riposare come minimo 46 mesi, di cui 24 in legno.

I terreni sono di origine morenica con una composizione mista di argilla, sabbia, ciottoli di granito, porfido e sfaldature di rocce dolomitiche.

Caratteristiche organolettiche

  • colore: rosso rubino brillante con leggere sfumature di granato.
  • odore: caratteristico e gradevole profumo di mammola.
  • sapore: sapido, asciutto, armonico con retrogusto di melagrana.
  • gradazione: min 12%, 12.5% per il Boca riserva con menzione “vigna”.
  • vitigni: nebbiolo (Spanna) minimo 70% – 90%; Vespolina e Uva Rara (detta anche Bonarda Novarese) da sole o congiuntamente fino a un massimo del 30%.
  • sentori: viola, frutti rossi, spezie.

Storia

Riconosciuto D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata) con Decreto del Presidente della Repubblica in data 5 settembre 1969.

Abbinamenti consigliati

È un buon vino da pasto, adatto all’invecchiamento, si accompagna ad arrosti di carne bianca e rossa e a formaggi stagionati.

Dettagli
Stato Italia
Resa (uva/ettaro)90 q
Resa massima dell’uva70,0%
Titolo alcolometrico
naturale dell’uva
11,5%
Titolo alcolometrico
minimo del vino
12,0%
Estratto secco
netto minimo
22,0‰
Riconoscimento
TipoDOC
Istituito con
decreto del
18/07/1969 
Gazzetta Ufficiale del05/09/1969, n 226
Vitigni con cui è consentito produrlo
Nebbiolo: 70.0% – 90.0%
Vespolina: 10.0% – 30.0%
Uva rara: 10.0% – 30.0%

Disciplinare di Produzione dei Vini a Denominazione di Origine Controllata e Garantita “Boca”